Il visto Working Holiday Visa (conosciuto anche con la sua forma abbreviata di WHV) è un visto australiano della durata di un anno che permette di trascorrere un periodo di vacanza e lavoro in Australia. E’ probabilmente tra i visti per l’Australia, quello più adatto per chi  vuole viaggiare, studiare, lavorare e in generale approfittare al massimo di tutte le possibilità che l’Australia offre. Il Visto esiste dal 1975 ed è in continua ascesa di popolarità: sempre più persone lo scelgono per organizzare la loro vacanza lavoro in Australia, migliorare il proprio livello di inglese e pagarsi un po’ di spese.

Questo visto è richiedibile fino ai 30 anni di età. (La possibilità di richiederlo decade al compimento del 31° anno). Per continuare a lavorare in Australia oltre i 30 anni, è necessario richiedere uno Student Visa.

Il Working Holiday Visa dà la possibilità di vivere per un anno in Australia, di poterci studiare (fino a massimo 17 settimane), lavorare a tempo pieno e divertirsi. In genere chi usufruisce di questo visto combina vacanza e lavoro: molti giovani con il working holiday che vengono chiamati anche “backpackers” decidono di arrivare in una grande città come ad esempio Sydney o Melbourne, passare i primi mesi studiando l’inglese, lavorando e facendo nuove amicizie, per poi viaggiare alla scoperta dell’Australia. Per rimanere aggiornato/a sul visto Working Holiday, leggi l’articolo dedicato ai cambiamenti del 2017 sui visti per l’Australia!

Go Study Australia ti può assistere gratuitamente nella preparazione della tua esperienza Australiana. Contattaci o dai un occhio ai nostri Servizi!

Che cos’è il Working Holiday Visa?

Il Working Holiday Visa è un visto che nasce sulla base delle relazioni internazionali che l’Australia intrattiene con alcune nazioni, tra cui l’Italia. Il suo scopo principale è quello di incoraggiare il turismo e lo scambio culturale tra i diversi paesi facenti parte del progetto.

Il Working Holiday Visa permette di lavorare a tempo pieno in Australia durante tutto l’arco della tua esperienza Down Under. Lavorando full-time in Australia si riesce a guadagnare bene e molto spesso a mettere da parte anche qualche risparmio.

visto Working Holiday

Caratteristiche del Working Holiday Visa

  • Età: il visto viene concesso solo a coloro che hanno un’età compresa dai 18 ed i 30 anni (si può richiedere il visto entro il compimento del 31mo anno di età).
  • Durata: è un visto di un anno. Dal momento in cui si ottiene il visto si ha un anno di tempo per entrare in Australia. L’anno di visto inizia nel momento in cui si entra sul territorio australiano. È possibile entrare e uscire liberamente dal Paese durante il proprio anno di Working Holiday.
  • Rinnovo: il Working Holiday si richiede una volta sola nella vita (entro il compimento dei 31 anni) ed è possibile rinnovarlo per un altro anno attraverso 88 giorni di lavoro nel settore primario (es: agricoltura, allevamento, lavoro in miniera), presso aree definite “regional”, ossia zone rurali.
  • Lavoro: il visto permette di lavorare full time per tutta la sua durata. Non è possibile lavorare per più di 6 mesi per lo stesso datore di lavoro, salvo in Northern Australia per lavori in specifiche aree professionali.
  • Studio: il visto permette di studiare fino a un massimo di 17 settimane. In genere, quindi, è possibile frequentare solo corsi di lingua, non corsi professionali o universitari (perché durano più di 17 settimane e per cui è necessario richiedere un visto Student).
  • Assicurazione Sanitaria: il visto offre copertura gratuita per i primi 6 mesi di permanenza in Australia. È possibile rivolgersi ai nostri uffici in Australia per estendere la copertura.
  • Passaporto: per richiedere il visto è necessario avere un passaporto valido delle seguenti nazionalità: Belgio, Canada, Cipro, Danimarca, Estonia, Finlandia, Francia, Germania, Hong Kong, Irlanda, Italia, Giappone, Corea, Malta, Norvegia, Paesi Bassi, Regno Unito, Svezia, Taiwan.

 

come richiedere il visto working holiday

Come ottenere questo visto?

Il visto si richiede sul sito del Dipartimento dell’immigrazione australiana (www.immi.gov.au). In genere i tempi di attesa sono piuttosto brevi.

Quanto costa il visto Working Holiday?

Il visto costa 440 AUD, pagabili tramite carta di credito (anche ricaricabile) direttamente sul sito dell’immigrazione australiana durante la richiesta.

Che lavori posso fare con questo visto?

Non c’è praticamente alcun limite alle possibilità di impiego durante il Working Holiday. I lavori più comuni sono di certo nell’hospitality (bar, ristoranti, cafè..etc), ma tantissimi ragazzi lavorano anche nel campo dell’informatica, della finanza, della salute, dell’education, etc. Per un approfondimento sui tipi di jobs, consulta la sezione Lavori.

Ho già fatto il visto Working Holiday. Mi serve altro per lavorare in Australia?

Si: la prima cosa da fare è richiedere anche il Tax File Number (TFN, codice fiscale australiano) che dà la possibilità di lavorare legalmente ed essere remunerati per il lavoro svolto. Alla chiusura dell’anno fiscale (fine Giugno) è possibile ottenere il rimborso dei contributi versati sul TFN.

È poi opportuno aprire un conto corrente per gestire i propri soldi, ricevere lo stipendio e prelevare senza commissioni. È possibile aprire un conto senza costi aggiuntivi attraverso i nostri uffici.

È possibile richiedere il TFN online sul sito dell\’Australian Taxation Office (ATO, www.ato.gov.au), inserendo i propri dati, il numero di passaporto e l’indirizzo in Australia al quale verrà spedito gratuitamente.

È inoltre possibile richiedere l’Australian Business Number (ABN, simile alla partita IVA italiana) che permette di lavorare in proprio ed essere pagati in base alle ore di lavoro svolte. È possibile richiedere l’ABN online sempre sul sito dell’ATO .

La richiesta di TFN e ABN è gratuita!

Posso rinnovare questo visto?

Il Working Holiday Visa permette di rimanere in Australia per un periodo di 12 mesi. Il primo Working Holiday Visa può essere richiesto solo al di fuori dell’Australia. L’anno di visto inizia dal momento in cui si entra in Australia. Con il Working Holiday è possibile entrare e uscire dall’Australia senza alcuna limitazione per tutta la durata del visto.

Per coloro che, dopo il primo visto, vogliono prolungare la loro permanenza Down Under ci sono due opzioni:

I consulenti Go Study possono aiutarti a scegliere come proseguire al meglio la tua avventura in Australia, contattali per una consulenza gratuita.

Come ottenere il secondo visto Working Holiday?

Si può richiedere un secondo visto Working Holiday se durante il primo visto si sono accumulati 88 giorni di lavoro nel settore primario. Di solito si tratta di lavoro in fattorie (farm) nelle aree rurali australiane (regional areas). Le aree rurali nelle quali il lavoro è riconosciuto per il rinnovo del visto sono distanti dalle grandi città e sono individuate da codici postali specifici. Il secondo visto può essere richiesto senza dover uscire dall’Australia.

Per richiedere il secondo Working Holiday Visa occorre:

  • Aver completato 3 mesi di lavoro specifico nelle aree regional* durante il tuo primo Working Holiday;
  • Avere tra i 18 e i 30 anni al momento della richiesta del visto**;
  • Richidere il visto non più di 12 mesi prima dalla data di arrivo in Australia (se non si è più in Australia);
  • Essere fuori dall’Australia quando il visto viene concesso, se la richiesta viene fatta fuori dal territorio australiano;
  • Essere in Australia quando il visto viene concesso, se la richiesta è stata effettuata all’interno del territorio australiano;

 

* Il lavoro deve essere svolto delle zone considerate eligibili come regional. Il link da consultare a questo proposito e’ il seguente: http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/417/postcodes.htm

** Non bisogna avere ancora compiuto 31 anni nel momento in cui si richiede il visto.

Contattaci per una Consulenza Gratuita!

Nota bene: noi prendiamo sul serio la tua privacy. Non divulgheremo i tuoi dati a nessun altro. Ti invitiamo a consultare la nostra informativa sulla privacy

Contattaci per una Consulenza Gratuita!

Compila il form sottostante, verrai ricontattato entro 24 ore!